et si c'était cela LA Daube Provençale??

Que ce soit une recette dans une marmite pendue à la crémaillère ou une pièce de viande ou voulaille ou poissons et crustacés tournant sur la broche toute recette de "plat de résistance" viendra ici

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Marti
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et si c'était cela LA Daube Provençale??

Message non lu par Marti » 15 févr. 2017 00:27

Salutations
Voici 3 variantes de la Daube Provençale :
Tout d'abord ce qui change :

La Classique : viande de boeuf - à faire mariner entre 12 et 24h

La Daube de Sanglier (dite "Sauvagine" ) viande de sanglier de 36 à 48h de marinade

Pour les deux on peut accompagner de polenta, pomme de terre vapeur, ou pâtes (taglitele spaghetti linguini macaroni ou autres )

La Gardianne de Toro (ou Daube Camarguaise ) Viande de Taureau à faire mariner entre 24h et 36h -servir accompagnée de riz (de préférence Camarguais) ajout d'olives noires en fin de cuisson (5mn)



Vous prévoirez environ 1kg de viande pour 4 personnes (adultes)
et 75cl (1 bouteille ) de bon vin rouge par kg de viande

Donc vous détaillez votre viande en cubes grossiers d'environ 50g chacun vous les mettez dans un saladier avec un oignon émincé quelques gousses d'ail 1 ou 2 carottes coupées en rondelles et 150g de petit salé (ou poitrine de porc) en dés sel poivre thym laurier vous couvrez d'un torchon et laissez mariner selon les indications de temps et hors du réfrigérateur

Levez-vous de bonne heure car vous partirez sur pas moins de 2 heures de cuisson pour le boeuf et 4 ou 5 pour les autres

donc dans une marmite ou faitout vous mettez un fond d'huile d'olive puis à l'écumoire vous sortez votre viande du saladiez et la mettez dans l'huile
lorsque toute la viande est mise vous laissez cuire en remuant jusqu'à saisir de tout cotés puis vous farinez légèrement (environ 2 cuillère à soupe pour 1Jg de viande)

Une fois que la viande est saisie vous récupérez les morceaux d'oignons et de carottes que vous ajoutez vous mélangez encore et a reprise de cuisson vous versez la marinade
si elle ne "couvre" pas la viande ajouter 1/4 de litre d'eau additionné d'un cube de bouillon

vous couvrez et laissez cuire a feu moyen selon les durées indiquées ci dessous
NB vous pouvez aussi laisser cuire a petit feu pendant 7 heures

Si vous faites "La Gardianne" n'oubliez pas de rajouter les olives noires 5mn avant de couper la cuisson

Présentez la Daube dans sa marmite de cuisson directement sur la table et servez le même vin que celui utilisé pour la marinade sans oublier l'accompagnement comme indiqué au début

PS même pour moins de 4 personnes ne faites pas La Daube avec moins d'un kilo de viande ...Elle peut se réchauffer jusqu'à 7 fois et ne s'en trouve que meilleure
on peut aussi la congeler et décongeler plus tard

Bon appétit !!
~ Mestre Marti ~
Bourgmestre du VillageAmitié

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