Sauce blanche ou béchamel...

Que ce soit une recette dans une marmite pendue à la crémaillère ou une pièce de viande ou voulaille ou poissons et crustacés tournant sur la broche toute recette de "plat de résistance" viendra ici

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Marti
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Sauce blanche ou béchamel...

Message non lu par Marti » 22 sept. 2017 14:13

Salutations

Pour faire une de ces sauces il suffit de prendre à proportions égale beurre farine bouillon (pour la "blanche") ou lait (pour la "béchamel")

On aura soin de sortir les ingrédients du réfrigérateur et de les laisser arriver à température ambiante pour être sur de ne pas rater sa sauce

On met dans une casserole le beurre qu'on fait fondre a feu très doux
on incorpore la farine "en pluie" et on remue fermement (la température ambiante des ingrédients et la tombée "en pluie" de la farine évitent les grumeaux)
quand beurre et farine sont bien mêlés et un tout petit peu "roux" on ajoute petit à petit le liquide (lait ou bouillon) en remuant doucement
jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
NB on travaille du début à la fin avec une casserole posée sur un feu moyen (la flamme vient toucher le fond de la casserole sans le déborder)
...
Pardon? tu travailles sur plaque électrique ou a induction etc, ... hé bien si tu as une astuce à toi de nous le dire :D


~ Mestre Marti ~
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